Frutos Secos, Cargados de Grasas Saludables, Podrían Ayudarlo a Vivir Más Tiempo
Historia en Breve:
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Un estudio a
gran escala de 30 años de duración, encontró que las personas que consumían
regularmente una onza de nueces por lo menos siete veces por semana tuvieron
una probabilidad de 20 por ciento menos de morir por cualquier causa, en
comparación con las personas que no acostumbran los frutos secos en su
alimentación
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Comer frutos
secos al menos cinco veces a la semana representó una reducción del 29 por
ciento en el riesgo de morir por un paro cardiaco, una reducción del 24 por
ciento en las enfermedades respiratorias y una reducción del 11 por ciento en
el cáncer
•
Para que su
cuerpo se pueda adaptar a quemar grasa en lugar de azúcar, reemplace de su
alimentación los carbohidratos no vegetales por grasas saludables de alta
calidad. Los frutos secos crudos son una rica fuente de este tipo de grasas
•
Mis frutos
secos favoritos son las nueces de macadamia y la nuez pecana, ya que
proporcionan grasas saludables de la más alta calidad y se encuentran en la
parte final de la lista en términos de proteína, lo que representa una
proporción ideal de nutrientes
Muchas personas evitan
innecesariamente las nueces crudas de su alimentación, creyendo que su
contenido de grasa contribuye al aumento de peso. Pero las investigaciones
sugieren cada vez más que los frutos secos como las nueces pecanas y las de
macadamia en realidad le pueden ayudar a vivir más tiempo y además ayudarle a
perder peso.
Esto no es tan
sorprendente considerando el hecho de que los frutos secos son ricos en grasas
saludables, que, a diferencia de la creencia popular, su cuerpo las necesita para
un funcionamiento óptimo. Además, para optimizar su salud, peso y longevidad,
tendrá que cambiar su cuerpo del modo de quema de azúcar al modo de quema de
grasa. Una de las maneras más sencillas y eficaces de hacerlo es mediante la
introducción del ayuno intermitente.
Para que su cuerpo
comience a quemar grasa como su principal combustible en lugar de azúcar, sería
útil intercambiar los carbohidratos no vegetales, como el azúcar y los granos
en su alimentación con grasas saludables de alta calidad. Las nueces crudas son
una fuente de este tipo de grasas.
Un Estudio Descubre
Que el Consumo de Frutos Secos Está Vinculado con la Longevidad
Un reciente estudio publicado
en NEJM fue un estudio a gran escala de 30 años de duración realizado en
Harvard. Encontró que las personas que comían regularmente un pequeño puñado de
frutos secos al menos siete veces por semana tuvieron una probabilidad del 20
por ciento menos de morir por cualquier causa, en comparación con los que
evitaron los frutos secos de su alimentación.
También tendían a comer
más frutas y vegetales, y eran más delgados que sus contrapartes que consumían
frutos secos. Las personas que consumieron frutos secos fueron más propensas a
hacer ejercicio y tomar suplementos alimenticios. Según informó Washington Post:
"Incluso las personas que consumían frutos secos menos de una vez a la
semana tuvieron una reducción del siete por ciento de riesgo. El consumo de frutos secos al menos cinco
veces a la semana representó una disminución del 29 por ciento en el riesgo de
mortalidad por enfermedades del corazón, un disminución del 24 por ciento de
las enfermedades respiratorias y una caída del 11 por ciento en el cáncer”.
El estudio tiene sus
debilidades. Por ejemplo, los participantes sólo llenaron cuestionarios
alimenticios, una vez cada dos a cuatro años. También incluyeron todos los
tipos de frutos secos (incluyendo los cacahuetes, que no es un fruto seco sino
una legumbre (leguminosa), y no proporciona tantos beneficios de salud como los
frutos secos).
El estudio tampoco
diferenció la forma en que se prepararon (es decir, crudo o tostado). Dicho
esto, el resultado del estudio destacado ha agregado apoyo de la investigación
anterior.
Por ejemplo, un estudio publicado
en la revista Annals of Internal Medicine a principios de este
año encontró que las mujeres de mediana edad que siguieron una dieta
mediterránea rica en frutos secos y legumbres fueron aproximadamente 40 por
ciento más propensas a sobrevivir en las décadas posteriores sin desarrollar
alguna forma de enfermedad crónica incluyendo deterioro de la memoria
relacionada con la edad.
Las grasas saludables y
los antioxidantes, obtenidos respectivamente de frutos secos y vegetales
(aunque también las nueces contienen antioxidantes benéficos), son factores
críticos para la salud del cerebro. El investigador principal del estudio
destacado, el Dr. Ying Bao, le dijo a Boston.com:
"Estoy bastante seguro de nuestros resultados. Hemos sabido por mucho tiempo que los
frutos secos son alimentos nutritivos cargados de ácido fólico, potasio, fibra,
grasas saludables monoinsaturadas y antioxidantes”.
Frutos Secos. Excelentes Fuentes de Grasas Saludables
No todos los frutos secos
son necesariamente iguales, y los frutos secos son, desde un punto de vista
nutricional, más preferibles que los cacahuetes, ya que técnicamente son
legumbres. Mi principal oposición con los cacahuetes es que tienden a:
- Distorsionar su proporción de grasas de
omega-3 y omega-6, ya que son relativamente altos en ácidos grasos omega-6
- Están frecuentemente contaminados con un moho
cancerígeno llamado aflatoxina
- Es uno de los cultivos más contaminados con
pesticidas
Mis frutos secos favoritos
son las nueces de macadamia y la nuez pecana, ya que proporcionan grasas
saludables de la más alta calidad, y se encuentran en la parte final de la
lista en términos de carbohidratos y proteína, lo que representa una proporción
ideal de nutrientes. La mayoría de la composición nutricional de las nueces
"se parece mucho a lo que considero que es una proporción ideal de los
bloques de construcción básicos—es la grasa lo que se convierte en la mayor
cantidad de sus calorías diarias, seguido por una cantidad moderada de
proteínas de alta calidad y una baja cantidad de carbohidratos no vegetales.
El ácido graso principal
en las nueces de macadamia es la grasa monoinsaturada del ácido oleico (60 por
ciento). Esto es casi el nivel encontrado en las aceitunas, que son bien
conocidas por sus beneficios para la salud.
He estado consumiendo
nueces de macadamia y nueces pecanas casi todos los días desde que empecé a
disminuir mi consumo de proteínas en general hace aproximadamente un año. Yo
consumo principalmente nueces de macadamia crudas, pero también disfruto las
pecanas. Ellas proporcionan una gran fuente de calorías y son un fenomenal
bocadillo (snack).
Con el fin de entender
todo esto que le estoy diciendo, por favor consulte mi Pirámide Alimenticia
para una salud óptima.
En el estudio destacado,
las personas que consumieron una porción de una onza siete veces o más por
semana resultaron ser los más beneficiados. Una onza de nueces equivale a poco
más de 28 gramos, o cerca de un pequeño puñado. La siguiente lista muestra la
información nutricional en gramos por una onza de los frutos secos más
comunes:
Los números de los
frutos secos son gramos por onza
|
Grasa
|
Proteína
|
Carbohidratos
|
Macadamia
|
22
|
2
|
4
|
Nuez Pecana
|
20
|
3
|
4
|
Piñones
|
20
|
4
|
4
|
Nueces de Brasil
|
19
|
4
|
3
|
Nueces
|
18
|
4
|
4
|
Avellanas
|
17
|
3
|
5
|
Anacardos
|
13
|
4
|
9
|
Almendras
|
14
|
6
|
6
|
Pistachos
|
13
|
6
|
8
|
Más Información Nutricional
En términos generales,
cada tipo de fruto seco ofrece una mezcla ligeramente diferente de nutrientes
para su salud, así que es una buena idea incluir una variedad de frutos secos
en lugar de limitarse a uno y excluir todos los demás. Por ejemplo:
- Nueces de macadamia crudas son una fuente inagotable de frutos
secos, que contienen una amplia variedad de nutrientes esenciales
incluyendo altas cantidades de vitamina B1, magnesio, manganeso y grasa
monoinsaturada saludable, sólo por nombrar algunos pocos.
- Nueces Pecanas: las nueces pacanas contienen más de 19
vitaminas y minerales, y la investigación ha demostrado que pueden ayudar
a reducir el colesterol LDL y promover la salud de las arterias. Una de
mis golosinas favoritas son las nueces pecanas confitadas en una ensalada.
Sé que tienen azúcar, pero unos cuantos gramos o menos al día no causaran
un gran problema siempre y cuando este comiendo una dieta saludable de
alimentos enteros, a diferencia de alimentos procesados (que están
cargados con fructosa oculta).
- Nueces: Las nueces son buenas fuentes de grasas omega-3 de origen
vegetal, fitoesteroles naturales y antioxidantes que son captadores de
radicales libres muy poderosos que los investigadores las han nombrado
"notables.” Además, las nueces pueden ayudar a reducir no sólo
el riesgo de cáncer de próstata, sino también el cáncer de mama. También
han mostrado revertir el envejecimiento cerebral en ratas y mejorar la
salud del corazón en las personas con diabetes.
- Almendras: Uno de los aspectos más saludables de las almendras parece ser
su piel, ya que es rica en antioxidantes, incluyendo fenoles, flavonoides
y ácidos fenólicos, que típicamente se asocian con los vegetales y las
frutas. Un estudio en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, incluso
reveló que una porción de una onza de almendras tiene una cantidad similar
de polifenoles que una taza de brócoli al vapor o de té verde. Tenga
cuidado de no comer almendras en exceso, ya que son ricas en proteína,
casi un gramo por cada almendra.
- Nueces de Brasil: Las nueces de Brasil son una excelente
fuente de selenio orgánico, un poderoso mineral con beneficios
antioxidantes que puede ser benéfico para la prevención del cáncer.
Para Quemar Eficazmente Grasa, Consuma Más Grasas Saludables
Como se mencionó
anteriormente, una de las claves para una salud óptima es cambiar su cuerpo del
modo de quema azúcar al modo de quema grasa como combustible primario. Esto
requiere un cambio en la alimentación, aléjese de los carbohidratos vegetales
sin almidón e introduzca alimentos que son altos en grasas--como las que se
encuentran en los frutos secos. Muchas personas se beneficiarían al consumir de
50-85 por ciento de sus calorías diarias de grasas. Aunque esto suena mucho, la
mayor parte de su plato serían vegetales por volumen, ya que tienen pocas
calorías. Ejemplos de grasas saludables serían:
Aguacates
|
Mantequilla hecha de
leche orgánica de vacas alimentadas con pastura
|
Lácteos crudos
|
Yemas de huevo de
gallinas cridas con pastura orgánica
|
Cocos y aceite de coco
|
Aceites de nueces
orgánicas sin proceso de calefacción
|
Nueces crudas, como
almendras, nueces pacana, macadamia y semillas
|
Carnes alimentadas con
pastura
|
Además de asegurarse
consumir alimentos adecuados, el ayuno intermitente puede ser muy
útil para lograr este cambio metabólico, y aquí le explico la razón: Se tarda
aproximadamente de seis a ocho horas para que su cuerpo queme el azúcar
almacenada en el cuerpo en forma de glucógeno. Sin embargo, la mayoría de
nosotros nunca agota nuestras reservas de glucógeno debido a que comemos tres o
más comidas al día. Esto hace que su cuerpo queme el azúcar como su principal combustible
y efectivamente, su capacidad para utilizar la grasa como combustible se apaga.
La mayoría de la gente
necesita varias semanas de ayuno intermitente, pero algunos pueden necesitar
varios meses en educar a su cuerpo para que active la enzima que quema la grasa
para utilizar eficazmente la grasa como combustible principal. Es importante
entender que aunque ya haya enseñado a su cuerpo a quemar grasa de manera
eficaz y que mantenga un peso corporal normal sin presión arterial alta,
diabetes o colesterol alto, sólo tiene que hacer el ayuno intermitente
esporádicamente. Puede volver a comer tres comidas al día, siempre y cuando
mantenga su peso corporal ideal.
Yo prefiero pensar en el
ayuno intermitente como un estilo de vida en lugar de una dieta. Incluso puede
pensar en él como una alimentación intermitente en lugar de ayuno intermitente,
ya que todo lo que estamos haciendo es restringir su consumo de alimentos a un
lapso de tiempo más pequeño cada día en lugar de comer desde la mañana hasta la
noche. Yo restringí mis alimentos a un lapso de 6 a 7 horas cada día hasta que
logre adaptarme al modo de quema de grasa y he bajado cerca de 10 libras.
Ahora, todavía, ocasionalmente, desayuno, pero consumo algunos frutos secos. En
algunos días sólo como una comida alrededor de las 2 y las 4 PM, y los demás
días a la semana, hago dos comidas al día.
La pérdida de peso no es
el único efecto secundario benéfico del ayuno intermitente. También ha
demostrado prolongar la vida útil en general, tanto con la restricción calórica
como con el ayuno extendido de la misma manera, pero sin el sufrimiento
involucrado en esos métodos. Probablemente la restricción calórica funciona
para aumentar la longevidad al aumentar la resistencia de insulina y la
leptina, y también al inhibir la vía mTOR al restringir las proteínas. Las
grasas saludables no dañan ninguna de estas vías, y parece ser la solución de
una dieta regular de calorías y aun así obtener los beneficios de la
restricción calórica.
Razones para Intentar el Ayuno Intermitente
Si usted está listo para
empezar el ayuno intermitente, considere saltarse el desayuno, asegúrese de no
comer tres horas antes de irse a dormir, y restringir su alimentación a un
lapso de 8 horas (o menos) cada día. Durante las 6-8 horas que usted come,
consuma una cantidad moderada de proteína saludable, elimine o minimice
severamente los carbohidratos como la pasta, el pan y las papas, y reemplácelos
con vegetales y muchas grasas saludables. Como ya se mencionó, esto incluye
nueces crudas y otros alimentos como la mantequilla, huevos, aguacate, aceite
de coco y aceite de oliva.
Recuerde, que podría
tomar varias semanas o meses para que su cuerpo haga la transición al modo de
quema de grasa, y usted tendrá que emplear un poco de fuerza de voluntad y autodisciplina
para poder lograrlo. Simplemente extienda gradualmente el tiempo en que consume
su primera comida hasta que sea después de mediodía.
Una vez que su cuerpo
haya hecho el cambio de la quema de carbohidratos al modo de quema de grasa,
rápidamente experimentara una disminución de antojos por alimentos dulces y
alimentos en general. Estoy seguro que esta es una gran bendición para la
mayoría de la gente. ¡Yo sabía que esto era lo que necesitaba! Para muchos, el
deseo por los dulces y comida chatarra desaparecerá por completo. Recuerde, que
por lo general tomará un par de semanas, y hay que hacerlo poco a poco, pero
una vez que usted tenga éxito al cambiar al modo de quema de grasa, podrá
fácilmente ayunar durante 18 horas y no ser molestado por el hambre.
Otro efecto secundario
fenomenalmente benéfico que ocurre es que va a mejorar radicalmente las
bacterias benéficas en el intestino.
Apoyar las bacterias
intestinales saludables, que en realidad superan el número de las células 10 a
uno, es una de las cosas más importantes que puede hacer para mejorar su
sistema inmunológico para que no se enferme, o le dé resfriados y gripe. Usted
dormirá mejor, tendrá más energía, aumentara la claridad mental y se
concentrara mejor. En esencia, todos los aspectos de su salud mejoraran a
medida que su flora intestinal se equilibra.
De acuerdo con mi propia
experiencia con el ayuno intermitente, creo que es una de las formas más
poderosas para cambiar su cuerpo al modo de quema de grasa y mejorar una amplia
variedad de biomarcadores para las enfermedades. Los efectos se pueden ampliar
aún más mediante el ejercicio, mientras esta ayunando. Claramente esta es otra
herramienta poderosa en sus manos que le ayudara a usted y a su familia a tomar
control de su salud, y una excelente manera de llevar su aptitud al siguiente
nivel.
Cuando Compre Frutos Secos, Considere la Siguiente Información
Para aumentar el impacto
positivo en su salud, busque nueces que sean orgánicas y crudas, no
irradiadas o pasteurizadas. Si usted elige comer almendras (recuerde que tienen
un alto contenido proteico), tenga en cuenta que las almendras pasteurizadas
que se venden en América del Norte pueden ser etiquetadas como
"crudas" a pesar de haber sido sometidas a uno de los siguientes
métodos de pasteurización:
- Azadas en aceite, tostadas en seco, o
blanqueadas
- Procesamiento de vapor
- Tratamiento con Óxido de Propileno (PPO) (el
PPO es un compuesto químico inflamable altamente tóxico, utilizado como
combustible para los carros de carreras antes de que fuera prohibido por
razones de seguridad)
Generalmente en América
del Norte no encontrara almendras "crudas", así que no se deje
engañar. Es posible comprar almendras crudas en los Estados Unidos, pero los
vendedores deben tener mucho cuidado al vender cantidades pequeñas ya que por
ley deben ser pasteurizadas. La clave es encontrar una empresa que esté exenta
de pasteurización. Cuando las consume teniendo esta información en mente, los
frutos secos “crudos” son un superalimento delicioso y practico que puede
agregar a su alimentación. Y precisamente por esta razón es que están
recomendados como una de las mejores fuentes de grasas saludables en mi plan
de nutrición.
Publicado Por Dr. Mercola en mercola.com
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